校長ご挨拶

本校校長の宮路です。令和6年4月に金丸小学校に赴任しました。どうぞよろしくお願い致します。

【学校の教育目標と重点目標】

本校では、学校の教育目標である「豊かな心を持ち、主体的にたくましく生きる子どもの育成」をめざし、全職員で649名の子どもたちを育んでいます。

特に、本年度は、「自分の願いや考えを持ち、ともに高め合う子どもの育成」を重点目標に掲げ、本校の子どもたちが、自分の願いや考えをしっかりもち、自分のことだけではなく、友だちも大切にし、自他ともに高め合うことができるようにしていきたいと考えています。

具体的には、久留米市教育振興プランである「学びをつなぐ授業」「楽しい学校」「笑顔の先生」「コミュニティスクールの推進」の4つの視点を踏まえ、以下のように取組を進めていきます。

【学びをつなぐ授業】

子どもが自ら問題を見いだし、既習や経験から解決の方法を見通し、自分の願いや考えを持って問題解決を図り、自他ともに高め合う授業を創っていく。

【楽しい学校】

授業が楽しい、仲間といるのが楽しい、学校が楽しいと感じられるように子どもたちの言動を褒めるとともに、子ども同士がお互いのよさを認め、ともに高め合うようにしていく。

【笑顔の先生】

子どもに寄り添うとともに、子どもと向き合う時間を生み出し、子ども同士や子どもと先生の関係をともに高めていく。

【協働する学校・家庭・地域~コミュニティ・スクールの推進~】

学校・家庭・地域の教育資源を開発・活用し、学校に関与する方々の期待をつなぎ、子どものよさをともに高めていく。

以上を踏まえ、教職員一同、常に自分自身の言動、姿を振り返りながら、昨年度同様、本年度も金丸小学校の子どもたちと一緒に目標に向かってがんばっていきます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

令和 6年 4月

久留米市立金丸小学校